lunes, 20 de junio de 2011

LA AGRICULTURA ANDALUSÍ: ABU-ZACHARÍA-EBN-EL AWAN

Agrónomo y botánico. Nació en Sevilla a mediados del siglo XII. Se le conoce principalmente por su obra Agricultura (Kitâb al-filâha), que constituye un tratado enciclopédico e histórico de la agricultura. En ella se nos proporcionan datos acerca del agro andalusí, pues sabemos que su autor fue labrador en la kûra de Ishbylîyya (Sevilla). Para su realización, Abû Sacaría, bebió de diversas fuentes, entre las cuales destaca principalmente una obra sobre Agricultura nabatea (Kitâb al-filâha al-nabatiyya), traducida del griego al árabe prontamente por Abû Bark ibn Wahsiyya. Según Ibn Jaldûn sirvió de fuente a los eruditos andalusíes, que tomaron de ella los conocimientos astronómicos y agronómicos, eliminando las supersticiones paganas de los nabateos. Otra de las fuentes que enumera en su prólogo y de la que se valió para la redacción de su obra es el Libro de Agricultura de Ibn Bassal.

Abû Sacaría nos adelanta en el mismo prólogo el contenido de la obra, que se compone de 34 capítulos divididos en dos libros. En el primero, tras estudiar las características de la tierra, de los estiércoles y de las aguas y riegos, pasa revista a la arboricultura, a las plantas de huerta, y se recrea en mostrarnos particulares características sobre los abonos y la fabricación del vino, vinagras, etcétera. También, y en prevención de épocas calamitosas, nos detalla el proceso de elaboración de un pan, a base de frutos, simientes y raíces. Al cultivo del OLIVO dedica cuatro artículos, componentes del capítulo VII "Del plantío del olivo". Entre sus acertadas reglas sobre multiplicación, cultivo, propiedades y aplicaciones de la aceituna, se encuentran citas alusivas a la gran extensión que ocupaban los verdaderos bosques de olivos que circundaban a la ciudad de Sevilla y a lo admirables que encontraba los olivares de Astigis (Écija).

En el segundo libro trata, en los cuatro capítulos que lo forman, de los animales en relación con la agricultura, hablándonos del ganado lanar, equino, las aves de corral y las abejas, con datos sobre sus enfermedades más corrientes y el modo de combatirlas.


THE AGRICULTURE ANDALUSÍ: ABU-ZACHARÍA-EBN-EL AWAN


Agronomist and botanist. It was born in Seville in the middle of the 12th century. He is known himself principally for his work by Agriculture (Kitâb to - filâha), that constitutes an encyclopaedic and historical agreement of the agriculture. In her information is provided to us it brings over of the agro andalusí, since we know that his author was a farmer in Ishbylîyya's kûra (Seville). For his accomplishment, Abû Sacaría, drank from diverse sources, between which a work stands out principally on Agriculture nabatea (Kitâb to - filâha to - nabatiyya), translated from the Greek to the Arab promptly for Abû Bark ibn Wahsiyya. According to Ibn Jaldûn it used as source the scholars andalusíes, that took of her the astronomic and agronomic knowledge, eliminating the pagan superstitions of the nabateos. Other one of the sources that it enumerates in his prologue and of the one that used the draft of his work it is the book of Ibn Bassal´s Agriculture.

In the same prologue by the content of the work, which consists of 34 chapters divided in two books. In the first one, after studying the characteristics of the land, of the manures and of the waters and irrigations, it inspects to the arboriculture, to the plants of garden, and enjoys itself individuals show us characteristics on the credits and the manufacture of the wine, vinagras, etc. Also, and in prevention of calamitous epochs, we are detailed by the process of production of a bread, based on fruits, seeds and roots. To the culture of the OLIVE TREE he dedicates four articles, components of the chapter VII. Between his guessed right rules on multiplication, culture, properties and applications of the olive, they find allusive appointments to the great extension that there were occupying the real forests of olive trees that were surrounding to the city of Seville and to it admirable that was finding Astigis's olive groves (Écija).
 
In the second book it treats, in four chapters that they it form, of the animals in relation with the agriculture, speaking to us about the sheep, equine, the birds of corral and the bees, with information on his more current diseases and the way of attacking them.

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